引述

有機肥料報導

目前先進國家垃圾處理大多採用衛生掩埋處理及焚化方式為之,然於當今一般民眾「自掃門前雪」不願垃圾進入自己家園的觀念趨使下,垃圾掩埋場及焚化爐的興建,阻力甚鉅,且在興建成本逐年提升及加上地方回饋金提撥之規劃下,垃圾處理成本大為增加。

據統計,台灣地區一年產生圾圾總量約849萬公噸,其中含有機質之有機垃圾約佔1/5,若能將此類有機垃圾資源化轉製成有機肥,除可大幅減少垃圾量,延長垃圾場使用年限,減少焚化爐興建及垃圾處理成本外,更裨益於目前嚴重酸化中之台灣土壤,降低垃圾帶予之社會成本。

據資料顯示,民國82年產生之果菜廢棄物共計705,157公噸,佔全國果菜生產總量之13%,即使於果菜含水率高達90%左右,每年亦可將其資源化成70,515.7公噸以上之有機肥,對農業亦實為一大福音。

以台北市每日產生的3,800公噸垃圾中,約有900餘噸是動物內臟、屍體、廚餘等有機性廢棄物,其中400噸來自果菜、魚肉市場,其餘則來自餐廳所產生的廚餘。是以,對寸土寸金之台北地區而言,果菜廢棄物之處理更有其急迫性。台北縣市果菜廢棄物日產生量約為594.57公噸(82年資料)依目前台北市以衛生掩埋方式處理垃圾之單位成本估算之,每年約須花費244,012萬元用於處理果菜廢棄物上。

近年政府機關花費相當多之人力物力於都市垃圾及動物殘渣或糞便之處理,其效果並不甚理想,其原因之一可能是一般傳統方法處理速度太慢,而處理後之堆肥仍無法脫離其原來髒臭之特性,品質較差,購買使用效果不佳,堆放也不方便。同時台灣地區長期以來過度施用化學肥料,導致化學毒素侵蝕土壤,形成土質酸化,不但土壤肥力系統失去均衡,土壤物理化學性質亦日益惡劣,實為台灣農業發展之一大隱憂,故目前全世界先進國家皆已摒棄有害化學肥料施肥,而採用有機肥料改良土壤。

有鑑於此,本公司與日本「N.I.Techno株式會社」技術共同合作之「有機廢棄物高速醱酵處理機」,經「台中區農業改良場」近從事二年的實驗證明:高速醱酵處理大致可於8~48小時內骨、皮、肉、廢食品、釀造渣、蔗渣、羽毛等及廚餘經調和、醱酵、分解、濃縮淨化成為外觀與氣味均佳,且高養分低重金屬之良質有機肥。因此,可說是當前世界上最快速且效果最好之有機肥製造機。

該設備之主要特色;

一、體積縮小約30~70%,因原料不同而有很大差別。

二、無論使用材料性質如何,製成的有機肥都有宜人氣味。

三、有些成品的氮素含量較一般有機肥高出很多,但卻沒有氨化現象。

四、多數製品之顏色是褐色的。

五、本法從原料至製成有機肥全部時間約24小時,而一般傳統有機肥至少需要60天以上。

六、為全自動化生產設備,可處理大容量之有機廢棄物。

七、全密閉式設計,從投入有機廢棄物開始調節水份,控制溫度、醱酵、脫臭、攪拌、加熱、儲存包裝全自動化,可促進有機肥料品質之穩定。

粽上論之,未來所用之醱酵處理系統及其週邊設備,不僅可有效防治有機性廢棄物對環境所造成水污染、空氣污染等問題,且生產之製品可達土壤性質改良效果,可謂解決化學肥料所導致之土

hiking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()